マトンなクリスマス・イヴ

黒ひつじ



24日は、カミサンと中目黒の
ジンギスカン「くろひつじ」へ。
ジンギスカンを食べるのは何年ぶりだろうか。
軽く10年はたっているだろう。
ジンギスカンっていえば、私にとって屋外で食べるもの。
煙がもうもうとすごいので家の中では到底無理だ。
でもこのお店は、あまり煙が出ないのでいい。
本場北海道のジンギスカンスタイルでシンプルに食べられる。
マトンが北海道スタイルによくある、輪切りタイプではないが、
食事メニューはマトンと野菜(もやし、玉ねぎ、しし唐)、
ライス、キムチのみ。マトン、野菜、ライスを追加。
食後のソフトクリームも食べた。クリスマス・イヴだというのに
1、2Fともほぼ満席だった。リーズナブルで健康によく、
サクッと食べられるのがけっこう人気なのかもしれない。


そのあとは、贔屓にしている「HIGASHIYA」へ。
和菓子のお店だが、オリジナルの和食器(販売もしている)
で和食もいただくことができるお店。夜はバーになり、
和菓子をつまみにお酒のみならず、
きちんとお茶(種類多数)が飲める貴重なスペースだ。
大きな窓の向こう側にある景色を眺めながら、
ボウモア12年とシガーで心身ともにリラックスできるひと時を過ごした。
あまりにもくつろぎすぎて2時間ほどのんびりしてした。
終始気分もとてもよく心に残る、極上のクリスマス・イヴとなった。